投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 仕事求人 アンチエイジング 宮崎の求人・転職 魚料理店香川県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:6/152 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

レス

投稿者:金太郎  投稿日:2007年 8月 3日(金)21時52分54秒
  通報
  遅れてスイマセン

>>Amazon依存しまくっております…ほぼ9割(ぉ<BLADE

お久っすー。
関東圏の方はたしか24時間でくるんですよね。

>本屋で手にとって買いたい人、僕の周りでも居ますね。自分的には気にならないので結構利用してますけど。

一度アマゾンでびっくりするくらい汚い本が来たのですぐさま返品しました。
それ以降何度か使ってますが、とても綺麗です。
もしかしたら備考あたりで「状態うるさい」とか書かれてるのかもしれませんw
書店員の僕が言うとアレですけど、僕の本は新品より綺麗ですよw
特に状態にうるさいつもりはないんですけどね・・・

>基本的には本屋で買ってますけど、限定版買うときにはamazon使ってます。
>あとラノベ、特に電撃文庫を買うときはフラゲするのに便利なんでamazonではなくbk1を使ってますね

そういう人は多いんじゃないかと予想してました。
コメントどうもありがとうございます。(もちろん他の方も)

>シアは俺の嫁ですので

じゃあ仕方ないからウルクでいいや。

>たぶん448さんが読んでるのではないかと。

優しくしてくれてありがとう。

>金太郎さんの考える読解力の定義を教えてください。

言葉なんて文脈次第で変わる程度には意味に触れ幅があるので、あの文脈でお話しすると、ラノベしか読まない人の多くは文章のうまい下手のボーダーラインが低いんですよ。
おそらく小説を読むというより、エロゲをしたり、アニメを見たりする感覚でラノベを消費してるのだと思いますけど、ラノベは本であって、そして小説であるわけですから、その方面から作品にアプローチしないと本当の良し悪しは分からないはず。
文学少女の4巻が許されてしまう現状とラノベブームが終わりどんどん売れなくなっている状況を見れば、どういう人たちが離れて、どういう人たちが未だに買い続けているのかが予想できそうじゃないですか?
もっと悪いことは、売れない状況でもやっぱり売れるラノベは存在するわけで、でもなんで売れているのかがよくわかっていない。
感覚ではわかるものの、分析できてなくて、仮におもしろくなかったラノベに触れたときに、どこを修正すればいいのかが指摘できない、ラノベしか読まない人たちには比較対象がないんですよ。

僕はひたすらおもしろい本を読みたいので、このままラノベが衰退に向かうのがいやなんですよ。
ラノベしか読まない人だけが買っても市場は狭まる一方で、いかに普段ラノベを読まない人に手にとってもらうかが勝負。(電撃もそういう戦略をとってますよね)
となると、ラノベだから許されたとしても、「小説」として見た場合、欠陥だらけのものが多くて、それはラノベ固有の文化として保護すべきものではないはずです。

直に答えずに、僕が考えるラノベの今後みたいなものをぐずぐずと書き並べてみました。(後から推敲するかもしれません)
お手数ですが、不満の残る回答でしたら遠慮なくその旨、お書きください。

》記事一覧表示

新着順:6/152 《前のページ | 次のページ》
/152