|
|
初めて投稿します。
今は関西在住ですが、数年前に一時期札幌で勤務していました。
その時に札幌ドームで北大vs明治大の試合を見まして大変感銘を受け、OBでも何でもありませんがそれ以来北大を陰ながら応援しております。
今年は試合結果やこのHPを見る限りですが、なかなか思ったような結果が出ていないようですね。
下記の「圧勝できた…」の発言もその辺の思いの表れなのでしょう。
リーグは違いますが私が現役のときも当然ながら格下のチーム相手の時は同様に考えてましたし、皆さんがこの後関東ブロック1位と戦うことを念頭においているのであれば当然のことでしょう。
一つ言えるのは考えていること・思っていることと、公の場で発言すること・公表することとは別だということです。
そして強いチーム・組織のしっかりしたチーム・学生スポーツとして運営が正しい方向に向いているチームは、そういうこともしっかりできているということです。
ここの掲示板で書かれたこともあるHPの運営も然り、学生連盟等との協力も然り。
試合チケットの配布やアメフトの普及・教宣活動も含まれるかもしれません。
このようなことをしても足が速くなるわけでも試合で勝てるようになるわけでもありませんが、強いチームというのはこういうこともきちんとできているものです。
私が札幌にいた当時の北大も確かリーグ戦では苦戦していたような記憶があります。
しかしながら明治大戦ではあと一歩で勝てるという戦いをしていました。
何より見ていて、真剣さ・ひたむきさといったものがひしひしと伝わってきました。
入場時に購入した手作り感バリバリのパンフレットは関西では見ることなど無いでしょうが、チームを知って欲しい・応援して欲しいという思いが強く感じられたすばらしいものでした。
今年も関東代表を相手にすばらしい戦い振りを見せてくれることを期待しています。
頑張って下さい。
|
|